Новокаиновая терапия

Author Автор: YorkLand Views Просмотров: 1624
 (голосов: 1)
Новокаиновая терапия при хирургических болезнях
Новокаиновая терапияОдним из эффективных методов новокаиновой терапии является новокаиновая блокада. Такие блокады, выполняемые путем инъекции новокаиновых растворов в слабых концентрациях (0,25% и 0,5%), приводят к анабиозу, в результате чего прерываются сильные болевые импульсы, поступающие из патологического очага в кору головного мозга. Выключение проводимости болевых импульсов профилактирует деструктивно-дегенеративные процессы в патологическом очаге, создает благоприятные условия для заживления. В условиях анабиоза все жизненные процессы не затухают полностью, они продолжаются на низком уровне; новокаин в такой концентрации является слабым раздражителем нервов, улучшает их трофическую функцию.

При использовании новокаина надо помнить, что сульфаниламидные препараты, так же как и стрептоцид, являются его антагонистами. Поэтому нельзя одновременно назначать больному животному сульфаниламидные препараты и новокаиновую терапию. Кроме того, раны, оперированные под инфильтрационной анестезией 0,5%-ными растворами новокаина и припудренные порошком белого стрептоцида, в большинстве случаев заживают с нагноением, по вторичному натяжению, что также нежелательно.

При хирургических болезнях у собак наиболее распространены следующие виды новокаиновых блокад: короткая новокаиновая блокада, циркулярная новокаиновая блокада, блокада верхнего шейного симпатического ганглия, надплевральная блокада чревных нервов и поясничная блокада.

Приготовление растворов новокаина. Для блокады применяются 0,25-0,5%-ные растворы новокаина, которые готовят на изотоническом растворе хлорида натрия или видоизмененной жидкости Рингера (хлористого натрия - 5,0 г; хлористого калия - 0,075 г; хлористого кальция - 0,125 г; воды дистиллированной - 1000,0 г).

При длительном кипячении новокаин теряет свои обезболивающие свойства, становится более токсичным и раздражает ткани, поэтому растворы готовят следующим образом: необходимое количество изотонического раствора хлорида натрия или видоизмененной жидкости Рингера нагревают до кипения, после чего добавляют соответствующее количество новокаина. С новокаином раствор кипятят в течение 1-2 мин.

Употребляют свежеприготовленные растворы, подогретые до температуры тела. Новокаин в готовых ампулах также подогревают.

Короткая новокаиновая блокада. Для выполнения такой блокады 0,25% или 0,5%-ный раствор новокаина инъецируют в ткани по окружности и под основание очага поражения, для чего подготавливают поле операции (выбривают шерсть, кожу протирают спиртоэфиром и смазывают настойкой йода). Раствор вводят тонкой иглой подкожно, под фасции, апоневрозы, внутримышечно и под основание раны, стремясь создать вокруг нее "тугой, ползучий" инфильтрат, или так называемую гидравлическую подушку. Следует избегать слишком тугой инфильтрации тканей раствором новокаина, так как сильное механическое их сдавливание может отрицательно повлиять на течение патологического процесса.

Количество раствора, необходимое для выполнения короткой новокаиновой блокады, зависит от размеров, характера и локализации патологического очага и колеблется от 10 до 30 мл на одну блокаду.

Весьма эффективно использование новокаин-антибиотиковых блокад. Например, при короткой пенициллин-новокаиновой блокаде в 0,25%-ный раствор новокаина добавляют пенициллин собакам в дозе от 5 до 10 тыс. ЕД на 1 кг массы тела животного, при наличии показаний повторяют блокаду через 3-4 дня.

Показаниями к такой блокаде являются раны, язвы, фурункулы, абсцессы и флегмоны, отморожения и укусы ядовитых змей или пауков.

Циркулярная новокаиновая блокада. 0,25-0,5%-ные растворы новокаина вводят в ткани конечностей циркулярно, т.е. кругом, выше очага поражения.

Циркулярная новокаиновая блокада применяется только в области дистальных звеньев конечностей собаки выше предплечья и голени.

Место для введения новокаина подготавливают обычным способом. Раствор новокаина инъецируют из нескольких точек (4-5) плавно, без рывков в подкожную клетчатку, под фасции и апоневрозы, а также в другие ткани вплоть до кости. Особенно тщательно следует инфильтровать фасциальные футляры, в которых располагаются нервно-сосудистые пучки.

При выполнении блокады расходуют от 20 до 70 мл новокаина, повторяют инъекцию через 3-4 дня.

Показаниями являются ранения, язвенные процессы, заболевания сухожильно-связочного аппарата, болезни лап (мякишей и когтей), отморожения, укусы ядовитых змей и пауков.

Блокада краниального (верхнего) шейного симпатического узла (по А.Н.Голикову, С.Т.Шитову). Используют 0,25%-0,5%-ный раствор новокаина. Поле для инъекции готовят обычным способом и используют инъекционную иглу длиной 4-5 см.

Так как у собак прощупать яремный отросток в силу его малой величины довольно трудно, то поступают следующим образом: пальцами левой руки находят передний край атланта и, отступив от него спереди на 1-2 см, вводят иглу в краниодорсальном направлении на глубину 2 - 3 см (мелким собакам вводят 5-15 мл, крупным - 20-25 мл анестетика). Иногда после введения больших доз препарата у животных отмечается кашель, что вызвано раздражением блуждающего нерва. Однако это не должно вызывать беспокойство, так как оно безболезненно и скоро проходит.

Такую блокаду применяют при болезнях глаз (острые конъюнктивиты, блефариты, увеиты, циклиты и др.) и заболеваниях преимущественно воспалительного характера в области лицевой части и других частей головы.

В зависимости от показаний блокада может быть односторонней и двусторонней. Так например, при заболевании левого глаза делают левостороннюю блокаду, обоих - двустороннюю.

Надплевральная блокада чревных нервов (по В.В.Мосину). Эта блокада также имеет название - эпиплевральная. Блокаде подвергаются как чревные нервы, так и пограничный симпатический ствол.

Применяют с терапевтической и профилактической целью для предупреждения развития послеоперационных воспалительных процессов органов брюшной полости, брюшины и брюшной стенки. Терапевтический эффект заключается в лечении заболеваний воспалительного характера органов брюшной и тазовой полостей.

При введении 0,25%-0,5%-ного раствора новокаина в надплевральную клетчатку, окружающую пограничные симпатические стволы и чревные нервы, блокируются почти все нервные симпатические пути к органам брюшной и тазовой полостей.

Техника выполнения этой блокады у собак следующая. Находят последнее ребро. У его основания с обеих сторон подготавливают обычным способом операционное поле. Точкой вкола инъекционной иглы длиной 4-6 см является место пересечения переднего или заднего края последнего ребра с дорзальной группой позвоночных мышц. Для того чтобы определить точку вкола иглы, указательный палец правой руки продвигают по переднему или заднему краю последнего ребра до момента упора пальца в дорзальную группу позвоночных (спинных) мускулов. Затем в эту точку вводят иглу и продвигают ее сверху вниз в косом направлении под углом 20-30° к горизонтальной плоскости и параллельно ребру до упора конца иглы в тело позвонка. После этого, слегка освободив иглу от тела позвонка, вместе со шприцем придают ей более вертикальное положение, т.е. отклоняют к средней линии спины еще на 10-20° и плавно продвигают вперед, одновременно плавно надавливая на поршень, до момента свободного вхождения раствора новокаина в эпиплевральную клетчатку.

Для того чтобы убедиться, что игла подведена правильно к месту инъекции, следует проделать следующие контрольные процедуры.

Для этого, вопервых, шприц отъединяют от иглы. Если она подведена правильно, т.е. находится в эпиплевральной клетчатке, куда частично уже была введена пробная порция новокаина, то анестетик каплями вытекает из павильона иглы, а сама она колеблется синхронно вместе с пульсовой волной аорты и дыхательными движениями грудной клетки. Далее обращают внимание на следующее: если игла попала в сосуд, то из иглы будет вытекать или каплями выходить кровь, а если ее конец оказался в плевральной полости, то через нее будет всасываться воздух, что свидетельствует о неправильном введении иглы. Иглу немедленно следует извлечь и снова ввести правильно. Когда конец иглы подведен правильно, вводят 0,25%-0,5%-ный раствор новокаина в дозе 15-30 мл. Общую дозу делят пополам и вводят с двух сторон позвоночника. При необходимости повторяют блокаду через 7-10 дней.

Как уже было отмечено, такую блокаду применяют не только с профилактической целью после полостных операций, но и с лечебной при воспалительных процессах функционального и посттравматического характера. Хороший терапевтический эффект получают при очаговых перитонитах и воспалениях матки у собак.

Поясничная блокада (по И.И. Магда). Раствор новокаина вводится в околопочечную жировую капсулу, где находятся нервные узлы и сплетения. Используют 0,25%-ный раствор новокаина.

Для левосторонней блокады иглу вкалывают на уровне конца поперечно-реберного отростка поясничного позвонка, а при правосторонней - на уровне первого поясничного позвонка. Иглу вводят в вертикальном направлении до упора в край поперечно-реберного отростка, а потом смещают ее с кости и погружают еще на 0,5-1 см. Доза определяется величиной собаки и составляет 25-100 мл 0,25%-ного раствора новокаина.

Показаниями к применению такой блокады являются острые воспалительные процессы, длительно не заживающие раны, трофические язвы тазовых конечностей, спазмы мочевого пузыря, динамические илеусы, катаральная форма чумы собак.

При необходимости блокаду повторяют через 5-6 дней. В последнее время рекомендуется использовать двустороннюю блокаду. Как показала практика, в отдельных случаях она дает лучшие результаты по сравнению с односторонней поясничной новокаиновой блокадой.

Противопоказания. Новокаиновую терапию не следует назначать:

- при хронических (ареактивно) протекающих заболеваниях. Новокаин в этих случаях в результате своего биостатического и десенсибилизирующего действия может усилить ареактивное состояние организма и тем самым замедлить регенеративно-восстановительные процессы, которые сначала требуют обострения, а затем применения новокаиновой терапии;

- при злокачественных новообразованиях и заболеваниях печени, при которых наблюдается низкая активность холинэстеразы, так как гидролиз новокаина при этом резко замедляется и его введение в обычных дозах может привести к интоксикации;

- при гангрене легких и тяжелых пневмониях;

- при тяжелой форме сепсиса;

- при кахексии.

Информация взята с сайта webmvc.com

Новокаиновая терапия Щенки Йоркширского Терьера, кобели для вязок



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Доска бесплатных ЗОО объявлений


Опрос на сайте

Оцените новый сайт YorkLand


Стало лучше
Стало хуже
Нет разницы

Популярные темы
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31