Йоркширский терьер, щенки йорка » Ветеринария » Синдром заворота селезенки у собак



Синдром заворота селезенки у собак

Author Автор: YorkLand Views Просмотров: 1521
 (голосов: 1)
Синдром заворота селезенки у собак

Синдром заворота селезенки у собакПозябин С.В. кандидат ветеринарных наук, кафедра ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМ и Б им. К.И.Скрябина

Заворот селезенки довольно редкая патология у мелких домашних животных. Под заворотом селезенки понимают смещение селезенки со своего анатомически правильного расположения в брюшной полости, перекручивание вокруг желудка или кишечника, что вызывает определенную патологию желудочно-кишечного тракта. Данная патология встречается как у собак различных пород, так и у кошек. На кафедре ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина мы проводили комплексное статистическое исследование 19 естественно заболевших животных и получили результаты, представленные в этой статье.
Этиология и патогенез. Структурой прикрепления селезенки в брюшной полости служит желудочно-селезеночная связка, которая отходит от большой кривизны желудка. Краниальная часть желудочно-селезеночной связки короче каудальной, ввиду чего диафрагмальный конец селезенки имеет значительно меньшую подвижность в брюшной полости, чем каудальный. Селезенка смещается вместе с желудком при его перенаполнении к тазу, так что диафрогмальный край ее оказывается на уровне последнего ребра. Такая подвижность селезенки провоцирует перерастяжение желудочно-диафрагмальной связки, что является предраспологающим фактором к возникновению заворота селезенки. В некоторых случаях может встречаться врожденная гиперплазия желудочно-селезеночной связки.

Другой основной причиной возникновения заворота селезенки становится хроническая спленомегалия. У собак спленомегалия может возникать вследствие гепато-лиенального синдрома, перенесения животным инфекционных и инвазионных заболеваний, аутоиммунных реакций. В наших исследованиях выявлено, что хроническое воспаление матки различной этиологии провоцирует развитие заворота желудка у собак.

Во время активных физических нагрузок животного, преимущественно на сытый желудок происходит смещение каудального края селезенки в область правого подъреберья или мечевидного хряща. При этом селезенка перекидывается через желудок или двенадцатиперстную кишку, тем самым, оказывая механическое разражающее действие на желудок, двенадцатиперстую кишку, поджелудочную железу. Кровоснабжение большой кривизны желудка осуществляется за счет левой желудочной артерии, которая отходит от селезеночной артерии в средней части желудочно-селезеночной связки. При завороте селезенки может происходить нарушение кровоснабжения желудка. Это приводит к нарушению гемодинамики вышеперечисленных органов и структур, к дальнейшей спленомегалии, а, следовательно, и к сплениту, что является дополнительным патогенетическим фактором.

Клинические признаки заболевания. Заворот селезенки не имеет специфических клинических проявлений. В большинстве случаев состояние животного угнетенное, вялость, наличие рвоты в первый час или сразу после кормления. Рвотные массы состоят из непереваренного корма с присутствием желчи или без таковой. В большинстве случаев аппетит вялый или отсутствует. При пальпации брюшная стенка умеренно болезненная, плотная. Иногда пальпаторно или перкуторно можно определить смещение селезенки с места ее анатомически правильного расположения, отечность селезенки. Фекальные массы не сформированы, имеют бродильный запах.

Дифференциальная диагностика
. Для заворота селезенки необходимо провести дифференциальную диагностику в первую очередь от гастрита, новообразований желудочно-кишечного тракта, хронического панкреатита, холицистита, а так же от других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для этих целей, в первую очередь мы рекомендуем проводить рентгенологическое и ультразвуковое исследование брюшной полости. При рентгенологическом исследовании брюшной полости в боковой проекции на левом боку нами установлена следующая семиотика заболевания:

-видимое смещение селезенки в подъвздох или в подъреберье, увеличение размеров селезенки;

- отсутствие каудального края селезенки в предъпупочной области (в этой области наиболее ясно просматривается незатененная печенью селезенка)

-наличие газонаполненного округлого образования каудальнее средины реберной дуги (синдром «вытянутого» желудка, который образует селезенка при завороте через малую кривизну желудка).

В ряде случаев, когда подтвердить диагноз, обнаружив на рентгеновском снимке один из вышеперечисленных синдромов не удается? это не означает отсутствие данной патологии у животного.

При сомнительности диагноза проводят ультразвуковое исследование животного, при котором может быть подтверждено данное заболевание. Необходимо отметить, что окончательный диагноз необходимо ставить комплексно с учетом всех вышеперечисленных тестов.

Лечение. Лечение заворота селезенки у мелких домашних животных оперативное. Перед операцией проводится адекватная медикаментозная и инфузионная терапия и наркоз. Операция выполняется с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Оперативный доступ к селезенке- лапаротомия медианным предпупочным или паракосталным левосторонним разрезом. Далее существуют два оперативных приема операции- спленэктомия и спленопексия. Спленэктомия выполняется после осмотра селезенки и обнаружении новообразований, ишемических инфарктов, спленомегалии любой этиологии. В этом случае лигируется желудочно-селезеночная связка, селезеночные артерия и вена. Метод спленопексии применяется при сохранении размеров и структуры селезенки у молодых животных. Суть метода заключается в подшивании каудального края селезенки к брюшине в месте их анатомических соприкосновений с целью ограничения подвижности селезенки в брюшной полости. Для этого производят разрез брюшины в месте предполагаемого сшивания и накладывают швы на края брюшины, прошивая желудочно-селезеночную связку. Операционную рану зашивают трехэтажным швом

Послеоперационное лечение. В послеоперационный период проводится адекватная антибиотикотерапия, поддерживающая терапия сардечно-сосудистой системы, витаминотерапия. С целью снятия рвотного синдрома используется метоклопрамид в дозировке 0.1мг/кг, обволакивающие средства, спазмолитические средства. При опасности развития реактивного панкреатита перорально используют гастросидин или внутривенные инфузии контрикала. Швы обрабатываются по общепринятой методике и снимаются на 12-й день.

Необходимо отметить, что при выполнении спленэктомии в первые 14 дней отмечается некоторая иммуносупрессия которая, однако, по нашему мнению, в большинстве случаев не требует применения специальной терапии. Наличие эритроцитопении и снижения количества гемоглобина у таких животных не являются жизнеугрожающими и при соответствующей терапии эти показатели приходят в норму уже к 14-20 дню после операции.

В заключении можно сделать вывод, что заворот селезенки и мелких домашних животных является сложной хирургической патологией, требующей комплексной диагностики, оперативного лечения с выполнением лапаротомии и адекватного многостороннего послеоперационного лечения.

Summary.

Timofeev S.V., Poziabin S.V.

Syndrome of canine spleen volvulus syndrome.

Moscow state academy of veterinary medicine and biotechnology.

In the article is described a spleen volvulus syndrome as a surgical disease which needs splenectomia. Moscow state academy of veterinary medicine and biotechnology: 19 cases.

Информация взята с сайта allvet.ru

Синдром заворота селезенки у собак Щенки Йоркширского Терьера, кобели для вязок



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Доска бесплатных ЗОО объявлений


Опрос на сайте

Оцените новый сайт YorkLand


Стало лучше
Стало хуже
Нет разницы

Популярные темы
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31