Йоркширский терьер, щенки йорка » Ветеринария » Пластика грыжевых ворот промежностных грыж у собак



Пластика грыжевых ворот промежностных грыж у собак

Author Автор: YorkLand Views Просмотров: 2002
 (голосов: 1)
К вопросу о пластике грыжевых ворот промежностных грыж у собак
Пластика грыжевых ворот промежностных грыж у собак
Автор: Тельпухов ВМ; Лапшин Н.В., Андреев И.Д., Черкасова М.Е., Белкина А.У. Центр экстренной ветеринарной помощи, г. Москва.

Известно несколько методов хирургического лечения промежностных грыж у собак самцов. Наиболее простой - это пластика грыжевых ворот с использованием в качестве пластического материала местных тканей, мышц тазового дна. Этот метод наиболее прост в техническом исполнении, но, поскольку для пластики используются измененные окружающие ткани, швы часто прорезаются и возникают рецидивы. По этим же причинам зачастую сопровождаются неудачей операции с использованием для укрытия грыжевых ворот свободных ауто-, гомо- или синтетических трансплантатов.
Из окружающих тканей в качестве пластического материала предлагается использовать m.obturatorius internus. Данный метод технически является более сложным, в связи с тем, что внутренняя запирательная мышца плотно сращена с костями таза в области запирательного отверстия, а её выделение и транспозиция сопровождается опасностью повреждения запирательного сосудисто-нервного пучка. Кроме того, истонченная после препаровки запирательная мышца, вряд ли может являться надежным препятствием для выхождения органов брюшной полости.
Известен способ пластики грыжевых ворот при промежностных грыжах с помощью мышц, перемещенных с бедра. В качестве пластического материала используются мышцы, входящие в состав медиального и заднего фасциально-мышечных лож бедра (m.biceps femoris, m.semitendinosus, m. semimembranosus, m.gracilis). Как и в предыдущем случае, на наш взгляд, препарованные и перемещенные на достаточное расстояние мышцы истончаются, лишаются кровообращения и не могут служить надежным пластическим материалом. Кроме того, такая сложная по технике выполнения операция, может привести к нарушению функции нижней конечности.
Сотрудниками Клиники экспериментальной терапии ОНЦ РАМН предложен комплексный подход к оперативному лечению промежностных грыж. Суть его заключается в кастрации, колонопексии, цистопексии и пластике грыжевых ворот. На наш взгляд, такой большой объем оперативного вмешательства оправдан только при наличии двусторонней невправимой промежностной грыжи, больших или гигантских размеров, с одновременным выпадением мочевого пузыря с простатой, сальника и толстой кишки.
Собственные исследования и результаты. В своей практике мы использовали самые различные методы хирургического лечения промежностных грыж у собак, а начиная с 1994 года, пластику грыжевых ворот мы выполняем с учетом топографоанатомического строения стенок седалищно-прямокишечной ямки.
При условии инволюции m.levator ani и возникновении двусторонней грыжи латеральные стенки седалищно-прямокишечной ямки одновременно являются стенками грыжевых ворот: дорсально - копчик и начало хвоста, покрытые копчиковой и хвостовой мышцами, частично lig. sacrospinale и lig. sacrotuberale, переходящие на латеральную стенку; латерально - седалищная кость и m. obtu-ratorius internus; вентрально - ветви лобковых костей и мышцы мочеполовой диафрагмы, основу которой составляет m. transversus perinei profundus. При односторонней грыже медиальной стенкой является прямая кишка с элементами внутреннего сфинктера и m. levator ani.
Пластику грыжевых ворот производили на двух уровнях. В глубине седалищно-прямокишечной ямки длинной лавсановой нитью №4-6 по принципу "штопки" создавали искусственную тазовую диафрагму, фиксируя лигатуры на латеральных стенках седалищно-прямокишечной ямки, а в дорсо-вентральном направлении в шов захватывали копчиковую мышцу и мышцы мочеполовой диафрагмы. При необходимости лигатуры проводили через седалищные и лобковые кости. Манипуляция в глубине раны требует определенного навыка, а накладывать швы нужно крайне осторожно, чтобы не захватить в шов и не повредить уретру, прямую кишку, запирательный и половой сосудисто-нервные пучки.
Вторым рядом обвивными и отдельными узловыми кетгутовыми швами соединяли разволокненные остатки m. levator ani, край m. gluteus superficialis, собственную фасцию мышц мочеполовой диафрагмы, наружный сфинктер прямой кишки.
Отличительная особенность предлагаемой методики заключается в том, что прочностные характеристики искусственно созданной тазовой диафрагмы в основном обусловлены захватыватыванием в шов связок и костей стенок малого таза.
По данной методике прооперировано 19 собак самцов различного возраста и размера. У трех, в связи с большими размерами грыжевых ворот, выпадением сигмовидной кишки и мочевого пузыря, дополнительно выполняли колоно- и цистопексию. У одной собаки во время операции была обнаружена патологически измененная предстательная железа (гипертрофия с множественными кистами), которая была удалена из промежностного доступа.
В ближайший послеоперационный период назначали профилактическую антибактериальную терапию, симптоматическую терапию, диетическое питание с исключением твердой пищи и с добавлением легких слабительных препаратов.
Практически за всеми животными активно наблюдали около года - рецидивов не отмечалось.

Информация взята с сайта allvet.ru

Пластика грыжевых ворот промежностных грыж у собак Щенки Йоркширского Терьера, кобели для вязок



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Доска бесплатных ЗОО объявлений


Опрос на сайте

Сколько собак живёт у Вас дома?


Нет собак
Одна
Две
Три и более

Популярные темы
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31