Йоркширский терьер, щенки йорка » Ветеринария » Применение лекарственных средств



Применение лекарственных средств

Author Автор: YorkLand Views Просмотров: 3205
 (голосов: 2)
Применение лекарственных средствВ зависимости от лекарственной формы препарата выбирается тот или иной способ его введения.
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВ
Этот способ подходит для средств, применяемых наружно, а именно мазей, порошков, компрессов. Мазь наносят следующим образом: берут марлевый тупфер (тампон) и, обмакивая его в мазь, втирают препарат в пораженный участок.

Порошок просто посыпают сверху в небольшом количестве на травмированное место.

Холодные компрессы вызывают сужение сосудов, уменьшают боль. Применяются только в начале воспаления (ушибы, закрытые травмы), в первые 1 – 2 дня. Для холодного компресса складывают марлю или широкий бинт вчетверо, смачивают ткань холодной водой и прикладывают к больному месту. Согревшийся материал меняют через каждые 3-5 мин.

Согревающий компресс ставят на больное место с целью удержания теплоотдачи и усиления в нем обмена веществ. Их используют для ускорения образования абсцессов, рассасывания припухлостей (например, после инъекции лекарственного препарата) и улучшения кровоснабжения области. Для этого марлю или широкий бинт смачивают в спирте и накладывают на больное место. Сверху на мокрую ткань накладывают целлофан таким образом, чтобы он закрыл ткань. На целлофан кладут вату для удержания теплаи забинтовывают компресс бинтом. Оставляют такую повязку на несколько часов.
ЗАКАПЫВАНИЕ ГЛАЗНЫХ КАПЕЛЬ И ЗАКЛАДЫВАНИЕ МАЗИ В ГЛАЗА
Глазные капли, как правило, хранят при комнатной температуре в сухом месте. Их вводят собаке пипеткой, которую надо хранить в картонном футляре или в стаканчике с ватой на дне. Перед каждым употреблением пипетки ее необходимо сначала промыть теплой водой и проверить, не разбит ли кончик. Глазные капли можно вводить собаке в любом положении. Вымыв руки, наберите в пипетку лекарство. Пальцами левой руки оттяните нижнее веко собаки, а пальцами правой, в которой находится пипетка, нажмите на резиновый колпачок. Закапав две капли за веко ближе к внутреннему углу глаза, отпустите веко. Избыток лекарства, которое вытекло из глаза, удалите ватным тампоном. Вата для каждого века должна быть отдельной.

Глазная мазь закладывается специальной стеклянной лопаточкой, которую перед употреблением надо вымыть и проверить, не разбита ли она. Вымыв руки, приступите к процедуре. Левой рукой оттяните нижнее веко собаки. Широким плоским концом стеклянной лопаточки с небольшим количеством мази осторожно коснитесь века у внутреннего угла глаза, смазывая на внутреннюю поверхность века мазь с лопаточки. Нанеся мазь, надо свести двумя пальцами верхнее и нижнее веки питомца и слегка помассировать их, чтобы мазь равномерно распределилась по глазному яблоку. Если мазь находится в специальных тюбиках, то можно обойтись без стеклянной лопаточки: мазь выдавливают из тюбика на внутреннюю поверхность нижнего века. Легкий массаж век обязателен.
ИНТРАНАЗАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ
Интраназальное введение – введение лекарств через нос. Закапывание капель в нос производят или с помощью пипетки или из тюбика со специальной насадкой. Это будет зависеть от флакона, в котором выпущено лекарство. В каждую ноздрю закапывают по паре капель препарата. Лучше всего это делать, приподняв морду собаки вверх.
ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВА ВНУТРЬ
Лекарственные препараты, а именно порошки, таблетки, драже, капсулы, растворы чаще дают собаке через рот (перорально). Если животное в состоянии принимать воду или корм, то лекарственные вещества дают с кормом. Если таким способом не получается (например, собака съедает весь корм, а пищу с препаратом оставляет), то в этом случае дают лекарство насильственным способом. Собаке широко открывают пасть, кладут таблетку на корень языка, придерживая его. Челюсти смыкают, затем спринцовкой вливают за щеку 100 мл воды для активизации глотательных движений и лучшего прохождения лекарства по пищеводу, то есть животное делает рефлекторное глотательное движение и проглатывает препарат. Если давать без воды таблетки и капсулы, то они могут прилипнуть к стенке пищевода и вызвать в этом месте некроз. Можно растворить препарат (это касается таблеток и порошков) в небольшом количестве кипяченой воды (если он растворяется) и с помощью шприца без иглы впрыснуть содержимое в рот собаке. Для этого лучше всего, не открывая пасть собаки, ближе к коренным зубам оттянуть край губы в виде небольшого кармашка и заливать лекарство за щеку небольшими порциями. Таким же способом вводят и жидкие лекарственные средства.
ПОДКОЖНОЕ ВВЕДЕНИЕ
Наиболее удобным местом для подкожной инъекции лекарственных веществ или сывороток являются кожа в районе холки или наружная поверхность бедра. Собаку лучше зажать ногами в районе бедра, стоя вперед головой по направлению к ее голове.

Для укола используются одноразовые шприцы и иголки. Вначале набирается препарат из ампулы. Перед самим уколом необходимо поднять шприц иглой вверх и, немного продвигая поршень, удалить из шприца и иглы пузырьки воздуха. После обработки места инъекции спиртом или йодом большим и указательными пальцами левой руки собрать пальцами руки кожу в складку и вколоть под углом 45 ° на расстояние 3-4 см под основание кожаной складки иглу, насаженную на шприц (рис. 1). Срез иглы должен быть обращен кверху. Преодолев сопротивление кожи, игла оказывается в подкожной клетчатке, куда вводится жидкость.

Если шприц приходится наполнять препаратом два или несколько раз, то иглу не следует извлекать, нужно вновь наполнить шприц с помощью другой иглы и опять насадить сам шприц на иглу.

После извлечения иглы кожу слегка помассировать стерильным ватным тампоном. На этом же месте инъекцию можно повторить только через несколько дней.
ВНУТРИМЫШЕЧНОЕ ВВЕДЕНИЕ
Обычно данное введение лекарственных средств осуществляется в заднюю группу мышц бедра или плеча. Игла должна быть тонкая, малого диаметра и длинная (4-5 см). После обработки кожи, захватив иглу большим и указательными пальцами, быстро вкалывают ее перпендикулярно в кожу на глубину от 3 до 5 см в зависимости от толщины подкожного жирового слоя (рис. 2). Вкалывание сначала лучше производить без шприца для того, чтобы убедиться, что вы не попали в сосуд.
Применение лекарственных средств

Рис. 1. Техника подкожной инъекции
Применение лекарственных средств

Рис. 2. Техника внутримышечной инъекции
Инъекция производится в положении собаки лежа или стоя. Скорость введения лекарства зависит от препарата (см аннотацию по применению средства). После инъекции игла извлекается, а место укола слегка массируется стерильным тампоном из ваты.

При необходимости одновременного введения двух или трех несовместимых препаратов иглу после отнятия шприца перекалывают в соседний участок мышцы, не вынимая из кожи, а затем подсоединяют шприц.
ВНУТРИВЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ
Данную манипуляцию собаке проводят в положении стоя или лежа. Лекарственные средства вводят в поверхностную вену предплечья и подкожную вену голени. Накладывают резиновый жгут выше места прокола вены, соответственно на плечо или бедро в области локтевого или коленного суставов. Это необходимо для затруднения оттока венозной крови. После этого вены набухают и становятся лучше видны, и их легко прощупать через кожные покровы около локтевой или коленной ямок (рис. 3). После наполнения вены и сделав дезинфекцию кожи иглой скосом кверху, прокалывают кожу рядом с веной, вдоль нее, а затем и саму вену. При появлении в канюле капель крови иглу продвигают дальше по вене и присоединяют шприц, снимают шприц и делают вливание. Поршень шприца сначала потягивают назад для извлечения из просвета иглы пузырьков воздуха, а потом медленно вводят препарат. В момент инфузии рука, удерживающая шприц, одновременно обхватывает оперируемую конечность, дабы случайный рывок собаки не привел к выскальзыванию иглы из вены. Когда препарат введен, быстро удаляют иглу, прижимают место укола тампоном, смоченным в дезинфицирующем средстве.
Применение лекарственных средств

Рис. 3. Техника введения раствора в малую подкожную вену голени
РЕКТАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ
Ректальный способ введения – это введение лекарственного средства в прямую кишку. Таким способом вводят лекарства в виде специальных суппозиториев (свечей) или клизм.

Суппозиторий вынимают из упаковки, приставляют к анальному отверстию и проталкивают внутрь указательным пальцем как можно глубже. Чтобы не произошло обратного выталкивания препарата, к заднему проходу ненадолго прижимают хвост. Обычно свечи вводят после вечерней прогулки на ночь, чтобы продлить действие лекарственного вещества.

В случае отравления или запоров, а также для введения жидкого лекарственного вещества через прямую кишку используют клизму. Существуют разного рода клизмы: очистительные, обволакивающие, маслянистые и клизмы для регуляции температуры тела (табл. 1). Наиболее целесообразно вводить в организм жидкость температурой 30 °С, кроме клизм, предназначенных для снижения температуры тела.
Очистительные клизмы применяют при запорах с целью произвести механическое размягчение каловых масс, а также при различных расстройствах кишечника. При сильных раздражениях прямой кишки, продолжительных позывах к испражнению применяются обволакивающие клизмы, сначала со слабо разведенной марганцовкой, затем с крахмалом или рисовым отваром.
Вливание растительного масла, подогретого до комнатной температуры, кроме обволакивающего и успокаивающего действия, производит еще отделение и удаление инородного тела из кишечника.
Масло, проникая в твердые комки кала, размягчает их лучше, чем вода.
В зависимости от температуры вводимой жидкости можно снизить температуру тела собаки на 0,5-0,8 °С.
Поставить клизму спокойной собаке не представляет особых проблем. Возьмите спринцовку, наконечник предварительно смажьте вазелином или жиром. Левой рукой придерживайте хвост, а правой осторожно введите наконечник. Жидкость вводите постепенно, чтобы не спровоцировать ее преждевременный выброс. Для быстрого всасывания препарата объем клизмы вместе с разбавителем (водой) не должен превышать 200-300 мл.
Таблица 1
Применение лекарственных средств

Примерное количество жидкости, вводимое собаке при клизме
СПРИНЦЕВАНИЕ
Спринцевание – способ введения лекарственного средства через половые органы. Данная процедура бывает как лечебной, так и санитарно-гигиенической.

Влагалищные спринцевания сук применяются при воспалительных процессах во влагалище и при хронических воспалительных процессах в матке.

Спринцевание кобелей используется при воспалительных процессах в препуциальном мешке или в самом половом члене.

Для спринцевания собак применяются различные лекарственные вещества в зависимости от назначения: марганцовокислый калий (раствор розового цвета), питьевая сода (1 чайная ложка на 1 л воды) и другие. Сама процедура спринцевания представляет собой впрыск струи жидкости из резиновой груши, емкость которой зависит от размера собаки.
Вода для спринцевания подогревается (в зависимости от показаний), но она не должна быть ниже температуры тела собаки. Резиновую грушу перед каждым использованием рекомендуется кипятить.
Спринцевание кобелей проводится следующим образом: наконечник груши смазывают прокипяченным вазелиновым маслом и вводят на 0,5 см в отверстие препуциального мешка. Двумя пальцами левой руки кожная складка отверстия прижимается к наконечнику, после чего вводится жидкость.
Жидкость по мере ее накопления в препуциальном мешке начинает вытекать обратно, сначала мутная, гнойная, а затем чище, без примеси гноя.
Спринцевание обычно проводят один раз в сутки бледно-розовым раствором марганцовки в течение 2-3 дней.
Спринцевание сук проводится в любом положении собаки, а наконечник следует вводится во влагалище на 1 см.
Владелец суки должен помнить, что спринцевание не рекомендовано при течках, беременности, в период кормления щенков. Не рекомендуется проводить спринцевания, если нет полной уверенности в их необходимости, так как, во-первых, можно занести дополнительную инфекцию и, а во-вторых, частые спринцевания понижают естественную сопротивляемость слизистой оболочки половых органов в результате нарушения ее химической среды и бактериальной флоры.
Здоровая и больная собака
Здоровая собака – это веселое животное с лоснящейся шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом, правда, надо оговориться, что последний признак не всегда является достоверным. Здоровая собака реагирует на зов хозяина, охотно выполняет команды. У здоровой собаки хороший аппетит, кишечник опорожняется регулярно, мочеиспускание нормальное. Слизистые оболочки рта, век чистые, бледно-розового цвета. Дыхание ровное.

Больная собака заметно отличается от здоровой особи. Любое заболевание вызывает в ее организме целый ряд более или менее серьезных нарушений.

Во-первых, наблюдаются изменения в поведении вашего питомца. Собака угнетена, много лежит, старается забиться в темное место, на зов встает неохотно. При некоторых патологиях она не хочет ложиться, подолгу стоит и только совсем обессилев, занимает вынужденную лежачую или другую позу (например, при болях в позвоночнике, при болезнях сердца, при переломе конечности, когда собака держит ее на весу). Заболевший питомец или равнодушен к окружающим, или наоборот, ненормально возбужден, слишком подвижен, может быть агрессивным даже по отношению к близким людям. Аппетит нарушается: собака плохо ест или совсем отказывается от корма, или ее аппетит повышен, даже извращен. Глотание твердой пищи затруднено, может отмечаться поперхивание при глотании даже жидкого и измельченного корма. Могут наблюдаться повышенная жажда или, наоборот, водобоязнь. Может появиться кашель, свидетельствующий о воспалительных процессах в горле, гортани или трахее, о заболевании легких и сердца. Внезапно возникший, сильный, неуспокаивающийся кашель бывает вызван попаданием инородного тела в трахею.

Во-вторых, отмечаются внешние признаки заболевания собаки. Шерсть из блестящей и лоснящейся становится тусклой, взъерошенной. Возможны облысение отдельных участков тела, сыпь, расчесы, незаживающие раны и экзема. Может появиться неприятный запах изо рта, который, например, у спаниелей часто бывает вызван экземой, расположенной в складках губ, а у других собак, как правило, связан с обильным отложением зубного камня и язвенным стоматитом. Неприятно пахнут участки пораженной кожи при демодекозе. Слизистые оболочки ротовой полости и век бледно окрашенные, синюшные или желтушные. Деятельность желудочно-кишечного тракта нарушается: появляются рвота, понос, запор, скопление в кишечнике газов, в каловых массах появляется кровь, инородные тела, глисты. Появляются гнойные выделения из носа, глаз и других органов собаки, а также неприятный запах изо рта, ушей и других полостей. Мочеиспускание нарушается, цвет мочи, ее количество изменяются. Отмечаются отклонения от нормы в температуре тела, пульсе, дыхании.

Перечисленные признаки больного животного обычно не проявляются одновременно, бывает ярко выражен один или несколько.

При тяжелой степени заболевания или с развитием той или иной болезни количество патологических признаков увеличивается.

О выздоровлении животного можно говорить только после исчезновения всех болезненных проявлений, свойственных тому или иному патологическому процессу.

Применение лекарственных средств Щенки Йоркширского Терьера, кобели для вязок



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Доска бесплатных ЗОО объявлений


Опрос на сайте

Сколько собак живёт у Вас дома?


Нет собак
Одна
Две
Три и более

Популярные темы
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31